Елена Васильевна Раднаева: «С педагогической деятельностью связана вся моя жизнь»

Елена Васильевна - преподаватель русского языка и литературы. Главным в своей работе считает любовь, уважение и искренность по отношению к студентам. В преддверие Дня среднего профессионального образования студенты 1 курса УОР №3 Лев Горбунов и Артур Зарипов записали интервью педагога, чей стаж насчитывает 44 года!

- Елена Васильевна, расскажите, сколько поколений в Вашей семье занимается педагогической деятельностью?

- На сегодняшний день наша педагогическая династия насчитывает уже 5 поколений. Если сложить стаж всех моих родных, получается 186 лет!

- Благодаря кому Вы пришли в педагогику?

- Благодаря моей семье. Моя мама Валентина Николаевна Беломестнова— замечательный педагог с 30-летним стажем. Когда она была жива, к ней пришли её первые выпускники, которые 50 лет назад окончили школу. Это настоящая дань уважения педагогу, когда ученики, спустя столько лет, помнят своего учителя и приходят поблагодарить его за вложенные труд и знания. В 50-е годы мама из Пензенской губернии приехала в далёкое забайкальское село. То время было самое трудное и сложное. Она была преподавателем русского языка и литературы. Я тоже преподаватель русского языка и литературы. В детстве я всегда видела, как мама много работает долгими вечерами. В 9 часов в деревне выключали свет, а мама только начинала проверять тетради. Мне всегда хотелось ей помочь, и я говорила, что обязательно стану учительницей. Будучи в 10 классе, я уже помогала ей проверять тетради 5-6 классов. После школы поступила в педагогический институт, и вот уже 44 года работаю педагогом.

- А кто ещё в Вашей семье был педагогом?

- У нас есть легендарный педагог —мой дядя, комбат Беломестнов, который до войны окончил педагогическое училище, прошёл всю войну, имеет много заслуженных наград, даже орден Красного Знамени. После окончания войны он продолжил работу учителем,был много лет директором школы. В 1978 году он ушёл из жизни. Его дочь - тоже педагог, учитель истории. После него она приняла должность директора школы. Если собрать всю нашу родословную, то можно создать целую школу, потому что у нас в роду есть и филологи, и историки, и математики, преподаватели английского языка, учителя начальных классов. Все очень преданы своему делу, некоторые, как и я, по сей день трудятся в этой профессии. У меня сегодня и муж осуществляет педагогическую деятельность. Хотя он хирург, выйдя на пенсию, пришёл к нам в училище олимпийского резерва №3 и преподаёт медицину. Я считаю, что мы живём в педагогической семье.

- Елена Васильевна, какие главные качества необходимы для педагога?

- Первое— нужно любить детей, понимать их. Моё «золотое правило» — общайся со студентами так, как ты хочешь, чтобы они общались с тобой. Если ты не будешь видеть в студенте личность, не будешь уважать его, то ты никогда не добьёшься его внимания. Ещё со студентами важно быть честными.

- В чём особенность работы в училище олимпийского резерва?

- Последние 20 лет я работаю со спортсменами, и это одно удовольствие, потому что среди ребят много самодостаточных личностей, есть мастера спорта, победители всероссийских соревнований. Они совмещают учёбу и спорт. Я горжусь такими ребятами. Они всегда воспитаны, уважительно относятся к старшим, и я думаю, что работа с этими ребятами продлевает мою жизнь – от них я заряжаюсь положительной энергией. Мне хочется дать им такие знания, которые бы повысили их общеобразовательный уровень, ведь они - будущие педагоги.

- Что помогает Вам оставаться в профессии более 40 лет?

- Столько лет в профессии я нахожусь только благодаря детям и любви к ним. Если чувствуешь от них отдачу и есть потребность работать и любить свою профессию, всё это продлевает педагогическую деятельность.Я считаю, что славное учительское дело, начатое моей мамой, моими родственниками, которые уже ушли из жизни, продолжится в будущем нашими потомками. Сегодня моя внучка учится на третьем курсе педагогического колледжа и продолжает педагогическое дело. Приведу цитату писательницы Натальи Черновой, чьи слова для многих моих коллег являются девизом в профессии: «Я - скульптор, но в руках у меня не глина. Я - музыкант, но перед глазами совсем не ноты… Ялеплю человека… Я - учитель».

-Елена Васильевна, Вы педагог русского языка и литературы. На что Вы делаете акцент науроках в училище олимпийского резерва?

- Первое, на что я обращаю внимание в своей деятельности – воспитание будущих педагогов, которые к нам пришли. Они же не только спортсмены, они будущие педагоги. Они обязательно должны быть культурно образованы, бороться за качество русского языка, за высокую культуру. На уроках литературы я затрагиваю темы нравственности, воспитанностина примерах русской классики. Потому что русская классика – это основа основ. Ведь невозможно быть высокообразованным человеком, не зная Чехова, Тургенева, Достоевского. Именно русская классическая литература помогает обогатиться. Я всегда призываю ребят читать русскую классику. Сперва они относятся к этому с неохотой, но затем увлекаются, потому что только на русской литературе можно воспитать себя и стать духовно-нравственным будущим педагогом.

- Расскажите, пожалуйста, про интересные случаи из педагогической деятельности.

- Интересных случаев в моей профессии очень много, начиная от сочинений, и заканчивая выступлениями ребят на уроке. Самый интересный случай был, когда мы изучали со спортсменами творчество Пушкина и Лермонтова, а они не могли вспомнить и процитировать строчки известных стихотворений. Я им говорю: «Идите сейчас на тренировку к своему тренеру в зал, и он вам без запинки расскажет стихотворение "Бородино"». Они пришли на тренировку, и тренер им процитировал стихи Пушкина и Лермонтова. Ребята удивились, что в памяти тренера строки, выученные ещё в школе, остались по сей день. Интересных случаев крайне немало происходит и по сей день. С некоторыми студентами мыобщаемся и поддерживаем связь. Для учителя- это высшая награда, когда спустя 10-15 лет ученик с ними говорит и вспоминает какие-либо тёплые моменты. Моя педагогическая копилка полна интересных случаев, хотяи не все я могу рассказать. (смеётся)

 

Кураторы студентов, работавших над интервью, - педагог спортивной дисциплины Елена Валерьевна Короновская и советник директора по воспитанию Любовь Александровна Густилина